Le beurre

Publié le par Chambellant

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Définition

 

La dénomination beurre est réservée au produit résultant du barattage de la crème ou du lait de vache. Le beurre est une émulsion. La réglementation Française est très stricte : l'appellation << beurre >> ou << au beurre >> sont réservées aux patisseries et produits préparés exclusivement au beurre, sans addition d'aucune autre matière grasse que le beurre.

 

Composition

  • 82% de matières grasses > (Lipides)
  • 16% Maximum d'eau
  • 2% Maximum de lactose et caséine
  • Des traces de matières minérale
  • Vitaine A,D,E,PP

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Les caractéristiques du beurre

  • Odeur : Fine et Fraîche
  • Goût : Saveur agréable pouvant allez jusqu'a un goût de noisette
  • Répartition de l'eau : Bonne répartition de l'eau
  • Aspect : coloration homogène
  • Texture : Ferme, Facile à tartiner, Fond facilement dans la bouche

 

Comment c'est fait? : Le beurre d'arachides

 

 

Les différentes utilisations


Beurre malaxé 

Il rend les pâtes plus friables (il doit avoir la même consistance que la pâte friable dans lequel il est mélangé)


Beurre pommade 

Il donne de l'onctuosité et du fondant aux crèmes et aux sauces (ne jamais le faire fondre totalement car il perdrais son pouvoir crémant)


Beurre fondu 

Donne du moelleux et évite le dessèchement


Beurre manié 

On lui ajoute de la farine pour réaliser le feuilltge inversé ou la liaison de sauce

 

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Molécule de beurre

 

Les étapes de fabrication

  • L'écrémage du lait
  • La pasteurisation de la crème
  • La maturation
  • Le barattage
  • Le lavage
  • Le malaxage
  • Le conditionnement

 

Les règles de stockage

 

Tous les buerres ce conservent dans leurs emballages d'origine ou dans des boites hermétiquement fermées. Ils doivent être stockés au réfrigérateur à une température de 3°/4°c à l'abri de toutes odeurs.

(La matière grasse fixent les odeurs)

 

Au congélateur le beurre peut être conservé 12 mois.

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